Реализованные проекты

Что мы сделали?

В 2019 году ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» выиграл и реализовал 2 гранта от «Интерньюс-Казахстан»: «Гражданские журналисты», «Медиаассоциации Казахстана».

«Гражданские журналисты» — проект, направленный на развитие региональной журналистики. Именно тогда, мы начали присматриваться к проблемам региональной журналистики и своим коллегам из областей в целом, создавая свой пул. В рамках проекта ими было написано порядка 40 материалов для нашего сайте sotreport.kz

«Медиа ассоциации Казахстана» — проект, направленный на развитие медиа организаций. Мы как раз такая организация, объединяющая журналистов. Тогда мы провели 4 семинара для журналистов, судей-координаторов и пресс-секретарей судов 6-ти регионов (Северный, Западный, Южный, Восточный, Центральный Казахстан, Алматинская область) под названием «Суды и СМИ: открытый диалог и доверительное сотрудничество». Основная цель семинаров – наладить отношения и уровень взаимодействия, повысить открытость и доступность судов для журналистов и общественности..

Одним из важных заданий семинара был интерактив – журналисты, представители судов и юристы-блогеры поменялись местами: журналисты стали судьями, пресс-секретари журналистами, судьи – адвокатами и журналистами и так далее. Участники оценили такой подход:

«В качестве судьи я почувствовал немного ответственности. Понял, что у каждой стороны есть своя правда, а потому сложно принимать компромиссные решения. Всегда кто-то будет недоволен. Важно принимать взвешенные решения на основании здравого смысла и закона», — рассказал о своих эмоциях один из журналистов.

«Я вижу, что представители судебной системы склонны к ужесточению законодательства и наказания. Я хочу, чтобы в государстве не вводили меры по ограничению свободы слова», — заявил адвокат

«Я хочу, чтобы Верховный суд РК отказался от всяких репрессий и предоставил журналистам возможность работать. Что бы мы ни делали, мы должны идти к одной цели — защита интересов граждан», — прокомментировал один из судей.

Журналист из Петропавловска, Елена Кузнецова, так сформулировала свои выводы после семинара:

1.Журналисты не обслуживающий персонал.

2.Судьи стремятся к контакту и у них многое получается.

3. Адвокаты за нас. Это взаимно.

4. Блогеры нужны. Но без балагана.

В 2020 году ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» снова выиграл и реализовал 2 гранта от «Интерньюс-Казахстан»: «Гражданские журналисты», «Медиаассоциации Казахстана». И если с первым грантом все шло по аналогии, то из-за карантинных мер, принятых в стране проект «Медиаасооциации» пошел другим путем.

В рамках гранта, с помощью ОБСЕ было сшито 250 сигнальных комплектов для журналистов (жилетки, повязки наклейки с надписью PRESS). Кроме того, запланировано проведение 7 онлайн-тренингов: 2 республиканских на казахском и русском языке на тему новых правил освещения митингов и ЧП; 5 региональных (Шымкент, Уральск, Караганда, Петропавловск, Усть-каменогорск) на тему антикризисных коммуникаций госорганов со СМИ. Во всех семинарах участие будут принимать журналисты, блоггеры, представителей местных исполнительных и правоохранительных, выборных органов, судов, МИОР.