Семинары

Какие изменения несет в себе новый Кодекс, как это отразится на гражданах и чем это чревато для госоргана в рамках семинара журналистам рассказал судья Верховного суда Аслан Тукиев.

С 1 июля 2021 года в силу вступает новый Административно процедурно-процессуальный кодекс (АППК). Основная его цель – защита прав и интересов физических и юридических лиц в спорах с государственными органами.
О том, как какие изменения несет в себе новый Кодекс, как это отразится на гражданах и чем это чревато для госоргана в рамках семинара журналистам рассказал судья Верховного суда Аслан Тукиев.
Вместе с общими конституционными нормами введены новые принципы административной юстиции: охрана права на доверие, соразмерность, запрет на злоупотребление формальными требованиями, активная роль суда.
Кроме того, в АППК появляется понятие — презумпция виновности госоргана. Помимо этого, судье разрешено занимать активную позицию при рассмотрении спора. Он сможет помогать гражданам, запрашивать у госоргана дополнительные документы и так далее. То есть теперь, права гражданина будет защищать не только адвокат, но и судья.
Прокуроры будут участвовать в процессах только в четырёх случаях: налоги, таможня, экология, бюджет. То есть ответственность госслужащих увеличится в разы
Кодекс состоит из двух частей – процедурной и процессуальной. В первой будет отслеживаться, как соблюдены все процедуры при приёме обращения, и ответы по ней. Вторая часть АППК посвящена рассмотрению споров в суде.
Помимо этого в Кодексе появляется институт отвода. Теперь гражданин имеет право заявить отвод административному органу, должностному лицу, иметь представителя, а также знакомиться со всеми материалами дела. Ещё один из важнейших принципов – охрана права на доверие. Это значит однажды принятое решение госорганов является законным и последовательным и не может быть отменено, если в этом нет вины гражданина.
К примеру, если госорган выделил гражданину участок земли под сельскохозяйственные нужды в неположенном месте, а спустя какое-то время решил этот участок со всей поставленной на ней инфраструктурой забрать, сделать это просто – не получится. Теперь госорган будет обязан либо оставить все как есть, либо предложить равноценную замену. При этом, все финансовые расходы ложатся на госаппарат.
Что еще нам рассказал Аслан Тукиев об АППК вы можете посмотреть в этом видео.